Валерий ГАНСКИЙ. Ветеран саратовского джаза

В Саратове джаз появился в конце 30-х годов. Его играли в кинотеатрах перед сеансами. В составе ансамбля два-три саксофона или кларнета, контрабас, ударные и две-три трубы, а также несколько скрипок и аккордеон – главный инструмент джаза. В репертуаре были песни советских композиторов, попурри из оперетт, танцевальные мелодии. После войны оркестры возглавляли Ю. Мильрат и Ю. Милушкин. Одним из первых барабанщиков был В. Золотухин.

В 1948 году джазы были переименованы в эстрадные оркестры. В начале 50-х годов в цирке работал эстрадный оркестр Г. Габискерия, который, как и оркестр О. Лундстрема, в полном составе приехал из Шанхая. Тогда саратовцы впервые услышали джазовую оркестровую классику.

VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1957) вызвал к жизни большое количество самодеятельных эстрадных оркестров и ансамблей. А. Мажуков организовал симфоджаз. В Саратове появились диксиленд при Доме ученых, оркестр во главе с Е. Сурменевым при Доме учителя. Ансамбль при Саратовском госуниверситете организовал Ф. Аронс, в политехническом институте – В. Антонов, во Дворце культуры «Россия» биг-бенд «Волга» создали и с большим успехом руководили им Н. Левиновский и Ю. Кутузов. Появился даже женский эстрадный оркестр при клубе «Юность» электролампового завода. Организатором и руководителем джаз-оркестра кинотеатра «Пионер» стал выпускник теоретико-композиторского отделения Саратовской консерватории Юрий Мильрат.

 

Музыкальное детство

Будущий джазмен родился в музыкальной семье: мать, Анфиса Яковлевна, сестра известного баяниста Ивана Паницкого, была пианисткой, окончила музыкальный техникум; отец – Владимир Эдуардович Мильрат, баянист-самородок, играл вместе с Паницким. Азы музыкального образования Юрий начал постигать в музыкальной школе по классу фортепиано, позднее, когда отец купил аккордеон, освоил и этот инструмент. Он вспоминал, как мальчишкой прятался под большим роялем Паницких и слушал разговоры гостей. А в гостях у известного баяниста бывали интересные люди – Дунаевский, Цфасман, другие музыканты и композиторы. Музыки был полон дом. Отец работал в театре драмы, поэтому Юрий приобщился к театральному искусству и иногда даже выходил на сцену с аккордеоном или аккомпанировал за сценой, помогая Мильрату-старшему в музыкальном сопровождении спектаклей. Памятны Юрию Владимировичу спектакли «Мещане», «Лес», «Волки и овцы», «Поединок» и «Дети Ивана Сусанина».

 

Участник фронтовых бригад

Во время войны при театре драмы стали создаваться фронтовые бригады. Отец с сыном играли в дуэте – баян и аккордеон. Вместе с артистами Вагиным, Слабиняком, Муратовой, Степуриной, Лошицким они выступали перед воинами формировавшихся под Саратовом подразделений, перед ранеными в многочисленных госпиталях, которые размещались в бывших школах и других общественных зданиях. Муратова пела военные песни – такие, как «Мы фашистов разобьем», а Степурина – волжские шуточные. Слабиняк и Вагин разыгрывали скетчи и сцены из спектаклей.

Морозы зимой стояли лютые. На концерты артисты ездили в кузове, прикрытые брезентовыми тентами. Маленького музыканта укутывали теплыми платками и одеялами. Всегда хотелось есть. И какой был праздник для артистов, когда после концерта устраивался «роскошный» банкет. Запомнились выступления перед ранеными в госпитале – ныне ресторан «Москва». В зале лежали красноармейцы без рук и ног, рядом с маленькой эстрадой, прямо на полу, перевязанные, забинтованные с ног до головы. Вместо аплодисментов кто-то стучал палкой, кто – культей по стене или кровати. Зато глаза блестели, выражая бурную радость, лучше всяких оваций. Около четырехсот концертов дал во время войны дуэт Мильратов. За это они наряду с остальными были награждены медалями «За доблестный труд».

 

Музыкант

В кинотеатре «Ударник» существовал джаз под управлением Евдокимова. И когда из него ушел в филармонию И. Паницкий, его заменил племянник. В 1947 году в кинотеатре «Пионер», как когда-то было трио баянистов, Юрий Мильрат создал трио аккордеонистов, которое постепенно переросло в эстрадный оркестр в количестве тринадцати музыкантов. Мильрат организовал джаз во вновь открывшемся тогда кинотеатре «Темп». Играли Шостаковича, Хачатуряна, Блантера. Молодому музыканту всегда нравилась солистка из джаза Ю. Милушкина, который работал в кинотеатре «Центральный» – певица Евгения Бородулина. Но как ее переманить в свой ансамбль? И он придумал. Организовал квартет: гитара, контрабас, кларнет и аккордеон. И вместе с Бородулиной пошли на прослушивание в филармонию. Тогда в филармонии не было музыкальных ансамблей и их приняли с радостью. Так музыкально-вокальный дуэт стал семейным дуэтом на всю жизнь. В то время художественным руководителем Саратовской филармонии была Наталья Сац. Вот как она вспоминала свою работу в Саратове: «... Я познакомилась с баянистом Иваном Яковлевичем Паницким. Невысокий, красивый, с вьющимися золотисто-каштановыми волосами и удивительно привлекательной улыбкой, которая, казалось, никогда не покидала его лицо, он располагает к себе с первого взгляда. Достаточно было ему поговорить с вами хоть один только раз, и он узнает вас везде и всюду, узнает по первому звуку вашего голоса, потому что Иван Яковлевич слеп на оба глаза. Это не помешало Паницкому стать заслуженным артистом РСФСР, лауреатом многих конкурсов, солистом филармонии... Музыка стала профессией Ивана Яковлевича, его страстью, всей его жизнью».

 

Дирижер

Как-то, будучи в отпуске в Москве, Ю. Мильрат и Е. Бородулина по совету друзей пришли прослушиваться для работы в ЦДСА. Их взяли в армейский ансамбль. Предстояла поездка в Германию. Но узнав, что понравившийся аккордеонист носит фамилию Мильрат, в поездке ему отказали. Бородулина уехала без него. А Мильрат отправился в Киев, где случайно попал в государственный джаз-оркестр Украины под руководством Зубцова и проработал в нем два года. Вновь семейную пару соединила Саратовская филармония – эстрадно-молодежный ансамбль «ЭМА- 68». Сценарии для коллектива писали московские авторы Цейтлин и Куксо. В бригаде у Мильрата начинал свою творческую биографию бывший директор Саратовского театра оперетты заслуженный артист России Владимир Мироненко, который всю жизнь был благодарен выпестовавшему его учителю.

 

Композитор

В 1976 году Юрий Владимирович был приглашен в Саратовский театр оперетты дирижером. С тех пор он почти 30 лет не брал в руки аккордеон и не садился за фортепьяно. Занимался, в основном, композицией. За это время появились его патефонные пластинки, записи на Всесоюзном радио, и нотные сборники. Как-то его дядя и учитель И. Паницкий попросил своего гостя, известного пианиста Симона Когана исполнить только что написанную музыку своего племянника. Коган прямо с листа сыграл сложный клавир, который автор сам не смог исполнить. Это стало толчком для дальнейшей работы над композицией. А первое произведение – «Прощальная песня» для эстрадной сценки молодого тогда еще Льва Горелика и его отца Григория Говорящего. Всего Мильрат написал около ста песен. Исполнителями были известные певцы. Заслуженная артистка России Маргарита Суворова, лауреаты Всесоюзного конкурса артистов эстрады Л. Равницкая, В. Круглова, А. Толчанов; заслуженная артистка России, солистка театра оперетты Л. Комиссарова и, конечно, верный друг и жена Евгения Бородулина.

В творчестве композитора много разных жанров – музыка инструментальная, танцевальная, концертная. Музыка к детским и эстрадным спектаклям, новогодним представлениям, драматическим спектаклям. Но главное место занимают песни, эстрадные и джазовые. Соавторами многих из них являются саратовские поэты: почетный гражданин Саратова Николай Палькин и мой учитель Борис Белов, работавший в Саратовской филармонии, а позже – на передаче центрального телевидения «От всей души». Десяток лет проработал Юрий Владимирович в оркестре Саратовского цирка и встречался с такими известными мастерами, как Кио, Бугримова и др.

Однажды, после одной из передач саратовского радио поступило много писем и телефонных звонков от саратовцев, помнящих молодого автора в 50-60 годы, с просьбой встретиться с ним в прямом эфире. И вот тут-то Юрию Владимировичу пришлось преодолеть много трудностей. Не было своего инструмента. Надо было заново овладевать техникой игры на аккордеоне, причем на чужом. Но тем не менее он с этой задачей справился, и передача прозвучала в эфире.

В канун 75-летия и 60-летия творческой деятельности Ю. Мильрата Еврейский благотворительный центр «ХЭСЭД» предоставил юбиляру возможность провести в своем небольшом помещении авторский концерт. Собрались друзья и поклонники музыканта и композитора. Звучало много прекрасной музыки в исполнении ансамбля ветеранов джаза В. Антонова, Л. Фиглина и самого юбиляра. Пели ветераны-любители саратовской сцены Л. Гудкина и В. Лурье. Даже в свои 75 лет Ю. Мильрат был такой же красивый –  розовощекий, с большими карими глазами, подтянутый, с галстуком-бабочкой. До слез тронули слова одной из его почитательниц: «Музыка Мильрата - бальзам для души».

 

 

 

 

Валерий Михайлович ГАНСКИЙ

Окончил Саратовский политехнический институт, по специальности инженер-строитель. Корреспондент ряда саратовских СМИ, член Союза журналистов России. Начал публиковать свои стихи во всесоюзных журналах «Уральский следопыт», «Искорка», «Советский воин» с 1970-х годов. Печатается в литературных журналах «Волга ХХI век», «Сура», «Белая скала» (Крым), «Вышгород» (Эстония), «Новый ренессанс» (Германия), «Новая литература», «Родное слово», «День и ночь», «Страстной бульвар, 10» и альманахах. Автор книг поэзии и прозы: «И мой Пушкин», «Мой саратовский причал», серии книг «Дорогие мои саратовцы», «Витте против Столыпина». Член жюри международного литературного конкурса имени Ольги Бешенковской. Дипломант и лауреат литературных конкурсов и премий: «Золотое перо Руси», «Русский stil», премии Артема Боровика, «Моя малая Родина». Лауреат литературного конкурса «Легенды Фонтанного Дома» в номинации «Вклад в изучении истории Шереметевых» (Санкт – Петербург, 2018 год).

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

4