Лидия РЫБАЛКО. Лунная соната

−Деда, тебе  письмо,− услышал Анатолий Степанович звонкий голос правнука Алеши.

Кряхтя, он поднялся с лавки и пошел навстречу. Во двор вбежал мальчик лет пяти, в руках он держал конверт. Анатолий Степанович улыбнулся и взял у него «депешу», как по старинке он называл письма. Открыв конверт, достал лист и стал читать. Правнук, пританцовывая на месте, нетерпеливо спросил:

−Деда, ну деда, скажи, это папа прислал?

Старик оторвался от чтения и взглянул на мальчика. На него с надеждой смотрели огромные зеленые глаза.

−Нет, малыш, это письмо казенное, и пришло оно мне. Приглашают меня как ветерана войны на торжественное собрание, посвященное Дню победы.

Алеша тяжело вздохнул, провел рукой под носом. Жалея правнука, Анатолий Степанович погладил рукой рыжие непослушные волосы малыша и сказал:

−Не огорчайся, скоро приедет твой отец.

Отец Алеши, внук Анатолия Степановича, работал в Африке по контракту, он был врач-инфекционист. Скоро контракт заканчивался. В открытое окно выглянула невестка Галя.

−Папа, Алешка, идите обедать,− громко сказала она.

−Идем, бабушка, мы идем,− закричал малыш и потянул за руку прадеда.

−Что там за конверт принес малец? − обратилась Галина к Анатолию Степановичу.

−Да на торжественное собрание приглашают в район, День Победы ведь.

−Это хорошо, Вася свозит вас. Чествовать, наверно, будут, сколько осталось тех ветеранов уже,− вздохнула женщина.

Анатолий Степанович после смерти жены жил с младшим сыном. Галя любила старика и заботилась о нем. После обеда он прилег отдохнуть на кровать в своей комнате. В открытое окно доносились ребячьи голоса, детвора, радуясь, наконец, пришедшему теплу и солнышку, играла в свои детские дворовые игры…

В назначенный день Анатолий Степанович с сыном Василием входили в районный Дом культуры. Галина придирчиво посмотрела на свекра дома и осталась довольна внешним видом. Недавно купленный костюм отлично сидел на нем. Белая рубашка освежала лицо, а грудь украшали ордена и медали. Торжественное собрание открыл секретарь районного комитета партии. Минутой молчания почтили память всех погибших в этой жестокой войне. После доклада военком вручил ветеранам памятные медали в честь дня Победы и ценные подарки. После антракта был концерт. Выступали артисты областной филармонии. Со сцены звучали песни военных лет, и зал хором подпевал артистам.

−Лунная соната, − объявил ведущий.

К роялю, стоящему в центре сцены, вышел мальчик лет двенадцати. Присел за инструмент, прикоснулся к клавишам… Первые аккорды заставили вздрогнуть Анатолия Степановича. Он беспокойно огляделся вокруг, потом снова посмотрел на сцену. А волшебная музыка наполняла зал. Анатолий Степанович закрыл глаза, и память вернула его на много лет назад.

Зима 1942 года. Анатолий Степанович уже воевал второй год. Осенью сорок первого, прибавив себе год, он добился, чтобы его взяли на войну. После первого ранения, выписавшись из госпиталя, он попал под Сталинград, где были тяжелые бои. Красной Армии не удалось с ходу уничтожить окруженную группировку немцев, которые настойчиво пытались прорвать кольцо. Бои отличались самоотверженностью советских воинов. Город защищался героически. Из каждого дома фашистов настигала смерть.

Однажды, после тяжелого боя наступила передышка. Солдаты, прячась от холода, жгли костры в руинах. Кто-то даже умудрялся спать, устраиваясь поближе к огню. Анатолий, сидя у огня, тоже задремал. Разбудила его музыка. Кто-то играл на пианино… Анатолий прислушался: волшебная музыка словно прошла сквозь него, пронизывая каждую клеточку. Ничего подобного он никогда не слышал! Внезапно он почувствовал, как по щекам его текут слезы, в них было все: ненависть, страх. Да, страх, но не перед врагом, он не боялся смерти. Просто хотелось дожить до того дня, когда на Земле не останется ни одного фашиста…

Анатолий встал и направился в ту сторону, откуда доносилась музыка. В руинах стояло совершенно целое пианино, за которым сидел мальчик лет десяти. Подойдя ближе, Анатолий спросил:

−Это ты играл сейчас?

−Да,− ответил мальчик.

−Как ты здесь оказался?

−Мы живем здесь, в подвале.

−Кто это – мы?

−Моя сестра и я. Еще мама была, но ее убили.

−Что за музыку ты играл?

 −«Лунную сонату» Бетховена. Вам понравилась музыка?

−Я никогда не слышал ее. Такое спокойствие охватывает меня всего, душа словно впитывает в себя эти звуки…

−Эту прекрасную музыку написал Бетховен, хотя был глухим. Представляете, музыкант пишет музыку, которую не слышит!

Мальчик снова коснулся пальцами клавиш, и музыка зазвучала снова. Анатолий, слушал, и его терзали сомнения и отчаяние, тоска сдавливала сердце, кровь начала бушевать внутри, но с последними аккордами он почувствовал, как в нем оживают вера и надежда. Вздохнув полной грудью, Анатолий понял, что все закончится полной победой над врагом.

−Спасибо тебе, маленький музыкант. Надеюсь, что ты вырастешь и станешь… великим музыкантом!

Мальчик от этих слов смутился, а Анатолий развязал свой мешок, достал полбулки хлеба и банку тушенки, положил на пианино, погладил мальчика по голове и пошел назад к огню.

Когда он вышел из руин, послышался свист летящего снаряда, затем взрыв, от которого содрогнулась земля. Анатолию показалось, что в этот миг у него остановилось сердце. Он повернулся и застыл. Там, где только что он разговаривал с музыкантом, зияла огромная воронка.

−Нет! − закричал Анатолий и подбежал к воронке.

Он увидел искореженный инструмент, а немного дальше тело мальчика. Застонав от невыносимой боли, он тихо сказал:

− Я отомщу за тебя, малыш, я клянусь тебе, что фашисты дорого заплатят за твою смерть.

Анатолий Степанович очнулся от аплодисментов. Зал хлопал мальчику стоя. Василий взглянул на отца и заметил, что тот ладонью стряхнул слезы.

−Батя, ты что, − с улыбкой спросил он, −музыка так тронула?

−Я тебе потом расскажу, − ответил Анатолий Степанович.

На обратном пути он рассказал все сыну.

− Как звали мальчишку? − спросил сын.

−Ты знаешь, я ведь даже не спросил, как его зовут… Вскоре мы все же закрыли кольцо, и взяли в плен армию во главе с их генералом. Я тогда пристально всматривался в лица фашистов, словно хотел найти того, кто убил маленького музыканта. Знаешь, после Сталинграда меня ни разу даже не царапнуло, и я дошел до Берлина. У стен рейхстага я вспомнил свою клятву.

−Малыш, −  сказал я тогда, − ты можешь быть теперь спокоен, мы отомстили за вас всех. …Я знаю, может быть, там, на небесах в ночной тишине льется музыка, а за инструментом сидит маленький музыкант. «Лунная соната» − моя память о нем, не могу слушать ее спокойно.

Анатолий Степанович замолчал, нависла тишина. Наконец Василий вздохнул, повернулся к отцу и произнес:

−Да, долго еще люди будут помнить эту войну. И забывать нельзя во имя павших в этой войне. Не имеем право забыть все и простить.

 

 

 

Лидия Петровна РЫБАЛКО

Родилась на Урале, в г. Камышлове Свердловской области в 1951 году.  После школы окончила Копейский техникум легкой промышленности по специальности «техник-технолог швейного производства». Живу в г. Свердловске, ЛНР.  Писать начала в 2016 году. С июля 2016 года стала членом литературного объединения « Забой» им. А. Лебединского. Член  СП ЛНР с 2020 г.
 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

6