Лидия ОГУРЦОВА. Про ангелов и людей

Необыкновенное время Леры Запевиной

С хором у Леры Запевиной были особые отношения. До пятого класса она посещала занятия, что называется, из-под палки. «Палкой» была мама, которая всегда мечтала стать певицей.

Когда Лера была совсем маленькая, она пела вместе с мамой. Пела Лера так громко, что её крик пугал соседку тётю Люду, которая думала, что с Лерой что-то случилось.

– Что ж она у тебя так орёт? – спрашивала тётя Люда у мамы.

– Ты ничего не понимаешь: вот Лера подрастёт, и я её в музыкальную школу отдам! – гордо отвечала мама.

И действительно, когда Лере исполнилось шесть лет, мама отвела её в музыкальную школу.

 Школа Лере понравилась. Она была красивая и звучащая. Звуки просачивались в коридор из классов голосами певцов, мелодией скрипок, аккордами фортепиано… В хоровом классе было двадцать девочек и один мальчик. Мальчика звали Саша, он был стеснительным и талантливым. Так сказала дежурная Мария Петровна, которая была не просто дежурной, но по совместительству Сашиной бабушкой.

 Сначала Лера училась петь в малышовом хоре, затем в кандидатском, а в пятом классе перешла в старший. И тут навалилось: вместо несложных песенок нужно было учить произведения Баха, Моцарта и Гайдна. Учить Лере не хотелось, ведь, кроме школы, было ещё столько интересных вещей – компьютер, например. Лера потихоньку стала пропускать занятия. Маму вызвали к директору. Вот тогда Лера и стала ходить в школу «из-под палки».

Летом наметилась поездка хора во Францию. 

– Запевина, если сдашь партии – поедешь! – отозвал её в сторонку руководитель хора Станислав Николаевич.

Поехать во Францию Лере хотелось. Весь июнь Лера зубрила партии. Особенно трудно ей давалась кантата Джованни Перголези «Стабат Матер». О жизни Перголези было мало что известно. Несмотря на короткую жизнь, он оставил яркий след как композитор и автор опер.

 – Существует легенда, – рассказывал Станислав Николаевич хористам, – Перголези был влюблён в девушку, но её родители не разрешили им пожениться. Девушка ушла в монастырь и там умерла. Джованни под впечатлением написал кантату «Стабат Матер», которая повествует о страданиях Девы Марии перед крестом. Вскоре Джованни заболел и тоже умер. Ему было всего двадцать шесть лет.

Теперь, когда Лера начинала петь, она вспоминала юного Перголези, его ушедшую в монастырь девушку – и запоминать музыку ей стало совсем не трудно.

Из поездки Лера вернулась другой – повзрослевшей. Мама не могла нарадоваться:

– Какая ты самостоятельная, Лерочка, стала!

В новом учебном году Запевину выбрали в совет хора. В старший хор влились малыши. Их сразу же разобрали старосты партий. Запевиной достались Лиза Иванова и Даша Сидорова.

– Разговаривать с малышами нужно мягко, доброжелательно, – напутствовал звеньевых Станислав Николаевич. – Не употреблять бранных слов – «дура», например… Больше хвалить: «Уже почти получилось… Тут нужно дотянуть… Вот здесь ты была молодец…»

Лера хвалила. Иванова всё время забывала альтовую партию, и Лера садилась рядом, тыкала пальцем в ноты, показывая трудные места. Лизка краснела, вздыхала  и опять забывала… Тогда Лера наклонялась и пела трудный ход ей на ушко. Сидорова часто болела. Лера звонила её маме сказать, что Даша пропустила репетицию, и она, старшая партии вторых альтов Лера Запевина, ждёт Дашу в воскресенье на дополнительное занятие.

К Новому году каждое звено поставило сказку. Для своих Лера выбрала «Бременских музыкантов». Было весело. Лиза Иванова усердствовала изо всех сил, держала партию, ни разу не покачнулась, и Лера подумала, что Лизку уже можно брать в поездку.

Весной пришло приглашение на конкурс в Италию. Конкурсную программу проверяли на родителях. Родители сидели притихшие и заинтересованные. Дашка опять где-то простыла, ходила и сопела. Лизка забыла дома ноты. Лера сунула ей свою папку, ткнула пальцем:

– Здесь и здесь держи партию!

На следующий день в школе вывесили список тех, кто поедет на конкурс. Под своей фамилией Запевина нашла фамилии Ивановой и Сидоровой.

Больше всего Лера мечтала попасть в Венецию… А когда оказалась в Италии, всё время пришлось возиться с малышами.

– Мороженое не есть! Воду холодную не пить! – напутствовала Лера своих альтов перед выходом в город.

К собору Святого Марка добирались на водяном трамвайчике. Рядом плыли гондолы – узкие носатые лодки, которыми управляли гондольеры, наряженные в широкие шляпы и полосатые рубашки.

Конкурс проходил в кафедральном соборе. Собор был огромный. В центре – места для жюри.

Вечером, накануне концерта, у Запевиной поднялась температура.  К утру голос охрип. На репетиции малыши тряслись от страха. Лера сидела и плакала. Ей было стыдно за то, что она подвела хор, подвела свою маму, мечтающую стать певицей. Своих подружек альтов и этих куриц Иванову и Сидорову, которые без неё ничего не вспомнят. «Кто будет держать партию – Лизка? Да она испугается, как только увидит полный зал. Она и в классе-то терялась», – думала Лера. Слёзы текли по щекам, оставляя следы, как весенние ручейки оставляют свой след в снежных проталинах.

– Не рыдай, Запевина, прорвёмся, – Станислав Николаевич погладил Леру по голове, как маленькую. – Думаешь, Иванова справится?

Лера горестно кивнула.

Хор «Школьный корабль» выступал последним. Лера не могла говорить. Да и что скажешь? Она держала Лизину руку в своей, и ей казалось, что вся энергия, вся сила Леры Запевиной перетекает через эту руку в Лизу. Потом она стояла за сценой и слушала, и весенние ручейки бежали по её щекам горячими потоками. Они бежали навстречу музыке, к тому месту, где в фуге начиналось стретто, и голоса включались поочерёдно, как новогодние лампочки в праздничной гирлянде.

Лера слышала, как запели альты. Как уверенно они ведут партию. Она уже не могла отличить голос Ивановой от остальных… На миг Лере показалось, что она пела сама… Что это она – та девушка, которая была влюблена в Перголези, и для неё, Леры Запевиной, написал эту музыку юный Джованни…

Последний звук взлетел под купол собора, и тишина взорвалась  аплодисментами. Не было ничего радостней, ничего торжественней этого звука, скачущего эхом под сводами собора.

– У меня всё получилось!

Худенькая Иванова повисла на Лере, целуя её и размазывая по Лериным щекам весенние ручейки…

Через час было объявление результатов. Хор «Школьный корабль» занял первое место. Улыбающаяся Лера сидела на брошенном кем-то рюкзачке, держала в руках два яблока, подаренные ей Ивановой и Сидоровой, и в её глазах светилось огромное, неизмеримое счастье. Она смотрела на визжащих, прыгающих девчонок и думала о том, в какое необыкновенное время она живёт: где есть хор «Школьный корабль», есть Лизка и Дашка, которых нужно учить и защищать, и есть Джованни Перголези с его необыкновенной музыкой…

 

Сказка про ангелов и людей

На краю Вселенной жил Великий Мастер. Однажды он подумал и создал Небо и Землю. Место, которое называлось Небом, он заселил ангелами. У ангелов были белые крылья и волшебные музыкальные инструменты: флейты, арфы и трубы.

Землю он заселил растениями, животными и людьми. Растения шептали друг другу разные истории, животные научились понимать людей, а люди верили в сказки, которые сочиняли сами.

Ангелы жили в своём Ангельском мире, играли на ангельских инструментах и славили Великого Мастера Вселенной.

Все волшебные инструменты служили  для какой-либо цели. Когда ангел играл на арфе — в мире людей всё успокаивалось. Ангельская труба звала на подвиг. А волшебная флейта в руках ангела будила в сердцах людей любовь и сочувствие. Эту музыку люди называли божественной.

Но вот в самом тёмном, самом отдалённом месте Вселенной зародился Злой мир. Его населяли чудовища. Они надеялись подчинить себе Землю, поэтому часто придумывали всевозможные пакости. Чудовища превращались в чёрных птиц, подслушивали разговоры людей и внушали им злые мысли.

У живущих на Земле тоже были музыкальные инструменты. Не волшебные, а обычные. Подражая ангелам, люди учились играть красивую музыку.

Когда ангелы исполняли торжественную мелодию, на земле расцветали цветы, нежно пели птицы и все были счастливы. Но когда какой-то инструмент фальшивил — тучи застилали небо и начинал моросить тоскливый холодный дождь. Венчики цветов закрывались, пчёлы прятались в ульях, а дети сидели по домам.

Правда, взрослые ангелы были само совершенство, и мелодия, которую издавали их флейты, арфы и трубы, звучала торжественно и величаво. Но юные ангелиусы нередко ошибались, брали неверные ноты, отчего на земле начинался суховей или падал град. Поэтому им строго-настрого было запрещено исполнять придуманные мелодии земным жителям.

— Ну почему я не могу поиграть свою песенку на ярмарке? — спрашивал у Великого Мастера ангелочек Малютка.

— Тебе нужно многому научиться, твоя музыка еще далека от совершенства, — отвечал Мастер. — Вот и ноту До ты взял как-то неуверенно. Давай-ка ещё раз.

 И Великий Мастер взмахнул дирижёрской палочкой.

         Маленькие ангелы заиграли весёлую песню — и цветы ангельского сада начали усиленно расти, а земляника стала такой крупной, что двумя ягодами можно было накормить целую ясельную группу земных малышей.

 

Когда наступал вечер, ангелиусы Малютка, Лучик и Лапочка спускались к облакам — прокатиться на какой-нибудь гонимой ветром туче. Им ничего не стоило и самим превратиться в облако-лошадку или облако-носорога.

— Разве справедливо, что нам запрещают исполнять свои песни? — не унимался ангелиус Малютка, перепрыгивая с одного облака на другое и превращаясь в тучку-слона.

— Как раз сегодня я видел замечательную ярмарку на городской площади. Там дети пели и танцевали, — ответил другу ангелиус Лучик, принявший облик тучки-носорога.

— Когда мы научимся безупречно сочинять, наша  музыка будет приносить людям радость, — успокоила их ангелиус Лапочка, минуту назад обернувшаяся облаком-лошадкой.

— Моя музыка и так идеальна! — заявил Малютка и дунул в отверстие волшебного инструмента.

Звук получился резкий, и поднявшийся ветер закружил расшалившихся ангелочков. Вернее, ветер закружил тучку-лошадку и тучку-носорога, отчего те завалились на тучку-слона. Ангелиус Малютка, бывший этим самым слоном, покачнулся и от неожиданности выронил свою волшебную флейту.

 

Флейта падала и падала, пока её не подхватила огромная чёрная птица, которая давно наблюдала за играми ангелочков. Вы, наверное, уже догадались: это была не обычная птица, а чудовище Злого мира.

Тучка-слон стремительно понеслась к земле, на ходу превращаясь в маленького ангела.

А птица уселась на дерево в городском сквере и осмотрелась.

У фонтана бегали мальчик и девочка, в песочнице малыши лепили куличики из песка. На поляне несколько школьников гоняли мяч. За их игрой наблюдали две симпатичные девчушки. На соседней скамейке сидел веснушчатый толстячок и ел яблоко.

         Чёрная Птица уставилась немигающим глазом на детей, выбирая жертву.

Волшебная флейта, зажатая в лапе Птицы, могла издавать чудесные звуки. Но, попав к человеку с плохими  мыслями,  подчинялась его воле и была способна натворить много бед.

Веснушчатый мальчик доел яблоко, покрутил в руках огрызок и швырнул его в сторону девочек. Огрызок пролетел над их головами, те завизжали, а мальчик захохотал.

Видимо, Птица прочитала мысли мальчика. Она подлетела к нему, положила у его ног флейту и произнесла.

— Ты станешь богатым и знаменитым! Стоит лишь заиграть на флейте и все начнут восхищаться тобой….

Птица опустила клюв до самой земли, будто кланялась, затем подняла его, издала рокочущий насмешливый звук, сунула флейту в руки мальчика и улетела.

Мальчик приложил флейту к губам и заиграл. Чарующая мелодия собрала вокруг него всех, кто в это время отдыхал в парке.

— Вот это дарование! — заахала нянька, позабывшая коляску с младенцем на центральной аллее парка.

— Восхитительно! — прослезилась старая дама, отгоняя от игравшего на флейте мальчика своего мопса.

— Какой милашка! — захлопали в ладоши, прибежавшие на звуки волшебной музыки девочки.

Мальчик довольно хмыкнул, — ведь каждый знает, как это приятно, когда тебя хвалят, — сунул флейту в карман и пошёл прочь из парка.

Ангелиус Малютка последовал за ним. Он должен был вернуть свою флейту. Но сколько  он ни пытался, ему никак не удавалось приблизиться к ребёнку. Злые мысли мальчика не подпускали ангелочка.

«Нужно попросить помощи у друзей», — решил маленький ангел  и стремительно понёсся к облакам.

 

Друзья сидели на краю небольшой серой тучи и ждали его.

 — Я хотел предупредить мальчика об опасности, но он не слышит меня, — пожаловался Малютка товарищам. — Сначала мальчик  играл на флейте для детей, и те отдали ему все свои сладости. Потом он вошёл в магазин игрушек и после первых звуков волшебной флейты получил от хозяина магазина всё, что хотел: и гоночную машину, и робота, и скутер, и ещё много чего. А сейчас он…

— А сейчас он играет в школе, и учителя ставят ему в дневник самые высшие отметки! — перебила Малютку Лапочка. — Мы всё видели!

         — Мелодия волшебной флейты вызывает в сердцах людей любовь и сочувствие, — добавил ангелиус Лучик. — Это хорошие качества, только мальчик использует любовь окружающих для собственного обогащения. 

— Думаю, он на этом не остановится, — вздохнула Лапочка. — Он злой и жадный.

Малютка огорчённо покачал головой: ему было понятно, почему Чёрная Птица отдала инструмент этому ребёнку…

— Нужно спешить! — решительно произнёс Лучик. — Если флейта к тебе не вернётся, она впитает плохие мысли мальчика и станет флейтой Тёмного мира! 

И ангелы полетели на поиски нового хозяина волшебной флейты.

 

А мальчик воцарился в игровой комнате огромного супермаркета и поедал торт. Рядом с ним сидели два оболтуса-старшеклассника, готовые выполнить любое его желание. У них в дневниках тоже были отличные отметки, а карманы их брюк оттопыривались от обилия сладостей.

Вокруг мальчика стояли люди. Они с восторгом внимали каждому его жесту. Когда действие чар ослабевало, мальчик подносил флейту к губам — и волшебная мелодия заставляла покориться и снова служить своему кумиру.

За это время флейта изменилась. Нижняя часть её потемнела, и только верхний конец трубки оставался мраморно-белым.

 

Неожиданно под сводами огромного зала послышались звуки музыки. Божественная мелодия, исполненная светлой грусти, струилась на людей, окутывая их любовью и надеждой.

Люди, едва дыша, смотрели на белого ангела, спускавшегося к ним с волшебной арфой в руках.

Но вот ещё один маленький ангел закружил рядом с первым, и стоящие внизу услышали звуки волшебной трубы. Удивительно красивая мелодия говорила с ними о благородстве, отваге, доблести, наполняя сердца слушателей этими качествами.

 Волшебная флейта дрогнула и вылетела из рук мальчика. В тот же миг её настоящий хозяин, маленький ангел, подхватил свой инструмент и начал играть.

Он  очень старался, и мелодия флейты слилась с музыкой арфы и трубы.

В этот день люди услышали настоящий ангельский оркестр. И все-все, даже жадный мальчик, сохранили в своём сердце божественную музыку Неба.

 

 

 

Лидия Викторовна ОГУРЦОВА

Поэт, прозаик, психолог. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Руководитель Объединения детских писателей Республики Крым. Заслуженный работник культуры Крыма. Автор  более тридцати изданных книг. Лауреат литературных премий, в том числе премии Автономной Республики Крым и Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилёва. Член жюри литературных конкурсов, в том числе отборочных туров Международного конкурса чтецов  «Живая классика» в Артеке (2015- 2019). По её стихам Крымский академический театр кукол поставил спектакли: «Новогодние сюрпризы», «Снежный цирк», «Крапинка», «Ангельская труба». Учредитель журнала «Литературный детский мир». Живёт и работает в Симферополе.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

7