Сергей МИНУТИН. Великий исполнитель - Великий инструмент!
Москва 2013 год. Артисты-нижегородцы, школьники из г. Балахны, участники акции «Алтарь Отечества», посвящённой подвигу Минина и Пожарского, дают праздничный концерт в фольклорном музыкальном центре Людмилы Рюминой.
Перед началом концерта проходит поздравление и чествование Михаила Федотовича Рожкова, которому накануне исполнилось 95 лет. Поздравлял Михаила Федотовича губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев.
Повезло школьникам и всем присутствующим гостям, очень повезло увидеть одного из величайших музыкантов мира – Михаила Федотович Рожкова. Увидеть своими глазами музыкальную легенду всего ХХ века. Конечно, это счастье. Кто такой Михаил Федотович Рожков?
Его называют «Паганини русской балалайки».
Учителя музыки провинциальной музыкальной школы г. Заволжья помнят М.Ф. Рожкова. Он выступал перед ними. Было это, правда, очень давно, в 1981 году.
Директор музыкальной школы г. Заволжье Михаил Горохов рассказывает: «Директором музыкальной школы в ту пору был Вадим Евгеньевич Галецкий. Михаил Федотович Рожков приехал к нам сильно простуженным, но прекрасно отыграл весь концерт к общему восторгу всех зрителей. Это, несомненно, великий человек и величайший музыкант».
Мне тоже повезло увидеть музыкальную легенду своими глазами. Когда я узнал о том, кто был передо мной, очень захотелось узнать более подробно о жизни М.Ф. Рожкова. Я ходил в библиотеку, где просматривал все издания о музыкальной жизни страны ХХ века и просматривал сайты Интернета. В результате этой кропотливой работы я понял, как правы те, кто говорит, что гений – это 99% труда и только 1% таланта, который надо развивать трудом.
Труд, труд и труд. Музыкальная школа сегодня это, наверное, единственное учреждение, где наши усилия, усилия её учеников видны как на ладони. Когда ты остаёшься один на один с инструментом, то всем видно твоё усердие. Если хорошо играешь, то у зрителя пробуждается интерес к инструменту, если плохо, то зритель может подумать плохо не только об исполнителе, но и о музыкальном инструменте. То есть жизни исполнителя и инструмента тесно переплетены. Биография М.Ф. Рожкова в данном контексте очень показательна и познавательна.
В XVIII и XIX веках балалайка была, пожалуй, самым распространённым народным инструментом. Под неё плясали во время праздников, пели песни. Про неё складывали сказки. Но это был всего лишь народный и даже «мужицкий» инструмент. Так было, пока на неё не обратил внимание любитель музыки и театра Василий Васильевич Андреев. Он задумал простонародному «мужицкому» инструменту дать новую жизнь: привести её в концертные залы. И ему это удалось.
В 1887 году он организовал в Петербурге «Кружок любителей игры на балалайках», который через девять лет был преобразован в Великорусский оркестр. Оркестр существует и поныне. Называется он теперь – Оркестр народных инструментов имени В.В. Андреева. Оркестр был, но балалайка как великий инструмент ещё не звучала. Так она зазвучала только в ХХ веке благодаря М.Ф. Рожкову.
Начиналось всё, как и для многих школьников в те годы. Кружок художественной самодеятельности. Первые концерты и любовь к зрителю. После кружка художественной самодеятельности в Доме пионеров им. Ансона г. Нижнего Новгорода – учёба в ленинградском музыкальном училище имени М.П. Мусоргского. Во время учёбы в музыкальном училище М.Ф. Рожков начинает выступать в составе оркестра им. Андреева. То есть инструмент привёл исполнителя к истокам, к оркестру, в котором зарождалось профессиональное мастерство исполнителей-балалаечников.
Талант М.Ф. Рожкова был настолько самобытен и силён, что играть в составе оркестра ему было довольно трудно. Он был новичком, а хотел солировать. Тогда его педагог В.И. Домбровский, вырастивший целую плеяду прекрасных музыкантов, посоветовал М.Ф. Рожкову уйти из оркестра, сказав, что у него великолепная перспектива и он будет самым знаменитым балалаечником России. Так и получилось.
В 1939 году на Всесоюзном конкурсе исполнителей народных инструментов М.Ф. Рожкова увидел нарком обороны К.Е. Ворошилов, и по его приказу он был определён в Центральный Дом Красной армии в балалаечный красноармейский оркестр.
Потом была Великая Отечественная война. Балалайка М.Ф. Рожкова, сначала солиста, а потом директора оркестра, звучала от Калинина до Кенигсберга. Оркестр почти всегда был на передовой, так как балалайка – инструмент народный, массовый, а значит, такой же мобильный, как и сам солдат. Поэтому под разрывы снарядов и бомб, под свист пуль свою первую военную медаль М.Ф. Рожков получил уже в 1941 году под Ржевом. Во время войны балалайка, наравне с гармонью, была главным музыкальным инструментом передовой.
А теперь о самом главном – о том, как гениальный исполнитель делает гениальным и свой инструмент. Скрипку сделал великим инструментом Никколо Паганини. Балалайку в ХХ веке, без всякого сомнения, прославил М.Ф. Рожков. Его балалайка звучит в более чем 50 фильмах: «Война и мир», «А зори здесь тихие», «Простая история», «Герой нашего времени»… ХХ век – это не только век глобальных перемен, это ещё и век балалайки Ф.М. Рожкова.
Я не слышала исполнения М.Ф. Рожкова, но знаю, что, репетируя и играя, он сбивал палец в кровь, что у него, как и у Паганини, иногда рвались струны, но он играл, и как играл…
Его игру однажды услышал Михаил Фабианович Гнесин. М.Ф. Рожков играл в дуэте с Г.П. Быковым, тоже очень известным балалаечником. Гнесин воскликнул: «Вы – чудо, вас надо за границей показывать».
Но не всё ограничивалось только игрой, М.Ф. Рожков каждое своё выступление сопровождал увлекательнейшим рассказом об истории инструмента. Он и сегодня, в свои 95 лет активно его пропагандирует, повторяя: «Если загрустил, скажи себе: «Миша, у тебя есть балалайка? Молчи, Миша, играй... »
Однажды Рожкова услышал Л.О. Утёсов и был в таком восторге, что назвал Рожкова «гением балалайки».
В 1958 году Рожков создаёт, по существу, первый профессиональный дуэт балалайки и гитары и 15 лет, вместе с гитаристом Георгием Ивановичем Меняевым они играют по всему Советскому Союзу, во всех странах Европы, а также в Африке, Японии и Америке.
Без выступлений М.Ф. Рожкова вплоть до 1980-х годов немыслим был ни один из главных концертов в Москве.
Другом М.Ф. Рожкова был Жан Маре, французский актёр, которого, наверное, любили все без исключения наши бабушки за игру в фильмах «Три мушкетёра», «Граф Монтекристо», «Фантомас» и др. Бывая в России, М.Ф. Рожкова сразу начинал искать и самый известный исполнитель кантри музыки в США Рой Кларк.
Игру М.Ф. Рожкова обожали Марсель Марсо и Анна Герман, Любовь Орлова и Борис Андреев и многие другие.
Очень жаль, что на доске историй многих музыкальных школ, училищ и консерваторий нет фотографий выступлений Михаила Федотовича Рожкова. В те годы ещё не было цифровых фотоаппаратов. Но многие профессиональные музыканты его знают и по-прежнему чтят, как своего УЧИТЕЛЯ!
Сергей Анатольевич МИНУТИН
Родился в 1961 году в Новосибирске, живет в г. Заволжье, Нижегородской области. Член союза писателей, автор книг «Странник и Шалопай», «Скульптор и скульптуры», «Вирусы просвещения» и т.д.