Софья ПУЧКОВА. Дворжак, этюд

Были синие осенние сумерки. В высоких и торжественных окнах консерватории горел свет. По мокрому тротуару мелькали тени от бесчисленных ног в сапогах и ботинках. Из Большого зала вышли дедушка с внучкой.

Дедушка запахнул пальто от сырого холодного воздуха и надел шляпу, которая была уже не первой свежести, но, конечно, гораздо моложе его самого и даже чуть младше семилетней внучки. Девочка в смешной вязаной красной шапке и в красном пальтишке смотрела на деда и улыбалась.

‒ Давай руку, ‒ сказал он, тяжело опираясь на тросточку.

         Внучка спрятала маленькую руку в большой ладони старика. В её голове отрывками наперебой звучала только что услышанная великолепная музыка. Девочке казалось, что вся улица движется в её ритме.

         Обогнув памятник Чайковскому, они остановились. Дед снял шляпу.

‒ Мое почтенье, Петр Ильич, ‒ сказал он и поклонился.

         Сухой кленовый лист, вальсируя, падал в грязную лужу, отражающую темнеющее небо.

‒ Давай прогуляемся до Китай-города, ‒ предложил дедушка, который не любил метро, и внучка кивнула.

Улица спускалась вниз, чуть искривляясь, и, уходя вдаль, сужалась. Старинные домики становились маленькими, словно игрушечными.

‒ Мне очень Шуберт понравился, ‒ сказала внучка.

‒ Мне тоже, ‒ ответил дедушка. – А хочешь, я тебе сказку расскажу?

‒ Какую сказку?

‒ Про маленького мальчика, который полюбил одно музыкальное произведение…

‒ Какое? – глаза у девочки загорелись.

‒ Он тогда ещё не знал, какое. Ему тогда было примерно столько же, сколько тебе. Он услышал из-за закрытой двери кабинета музыки, как учительница играла это произведение на фортепиано. И оно так ему понравилось! В общем, с этой вещи началась его любовь к музыке…

‒ И он стал музыкантом? – перебила деда внучка.

‒ Нет, он стал учёным-физиком, ‒ улыбнулся дедушка. – Но музыку он любил по-настоящему. Когда он приехал учиться в Москву, он стал ходить сюда, в консерваторию, слушать музыку. Этот мальчик очень хотел услышать то произведение, которое слышал тогда, давно, в школе.

‒ А чего он не купил диск, сейчас ведь вся музыка на дисках продаётся? – удивилась девочка.

‒ Ну, во-первых, эта история произошла давно, когда дисков еще не было, были только пластинки, ‒ ответил дедушка, улыбаясь, ‒ а во-вторых, он ведь не знал, как она называется. Он только помнил, как она звучит. И то уже начинал забывать... Так вот, он стал ходить в консерваторию, и ходил туда уже несколько лет, пока кое-что не произошло…

‒ Что? – выдохнула внучка.

‒ Однажды на концерте (а мальчик – теперь уже юноша – сидел в третьем ряду) он увидел прекрасную девушку. Она была в скромном чёрном платье и кутала плечи в шаль. В общем, она была принцессой. Среди всего зрительного зала он видел только её…

‒ А почему принцесса была в скромном чёрном платье? Почему она не была нарядной? У неё случилось какое-то горе?

‒ Нет, просто это было вечернее платье. Вечерние платья всегда тёмные, ‒ объяснил дедушка. – К тому же, принцесса может быть совсем и не нарядной. Помнишь Золушку? Она была принцессой, но наряды ей сделала её крёстная-фея…

‒ Она не была принцессой, она была падчерицей! – возразила девочка.

‒ Принцессой не обязательно нужно быть по крови. Принцессой можешь стать и ты, если будешь добра к людям и вежлива с ними… Так вот, он увидел эту девушку, но у него не хватило смелости познакомиться с ней. После концерта, она просто встала и ушла. Он очень расстроился, потому что думал, что её больше не увидит…

‒ Он влюбился в неё? – выпалила внучка, хитро улыбнувшись.

‒ Да, он влюбился, ‒ усмехнулся дедушка, ‒ но тогда он этого ещё не понимал. В его сердце теперь было два чувства – к музыке и к этой девушке. И когда он пришёл в консерваторию в следующий раз и снова увидел свою принцессу, он так обрадовался, что рискнул даже сесть рядом с ней. И на этом концерте произошло чудо. Даже целых два…

‒ Какие? – восторженно прошептала девочка.

‒ Он услышал музыку! Он сразу узнал, что это та самая музыка.

‒ Которую он слышал в детстве? – подхватила внучка.

‒ Да, которую он слышал в детстве.

‒ Ух ты! – воскликнула девочка. – А какое было второе чудо?

‒ А второе чудо было таким, что он так был поражён тем, что слышит, и осмелился спросить у своей принцессы, как называется это музыкальное произведение. И она тихо ответила: «Дворжак, этюд». Это был этюд Антонина Дворжака, чешского композитора. А потом, в антракте этот юноша рассказал девушке, что давно ищет этот этюд. Она сказала, что эта музыка ей тоже очень нравится… В общем, юноша и девушка подружились…

‒ Они полюбили друг друга? А потом поженились?

‒ Да, они полюбили друг друга, потом он женился на ней, и они жили долго и счастливо. У них родилась дочка, а потом и дочка выросла и вышла замуж, и у неё родилась тоже дочка, такая, как ты…

         Воскресенскими воротами дедушка с внучкой вышли на Красную площадь. Девочка задумчиво разглядывала блестящую от дождя брусчатку под ногами. Подсвеченный огнями ГУМ напоминал ей старинный замок. Внучке казалось, что сейчас мелькнет где-нибудь карета, запряженная тройкой, а в ней – принцесса в чёрном платье и застенчивый студент.

‒ А он нашел пластинку со своей музыкой? – спросила девочка после долгой паузы.

‒ Нет, он так и не нашел её, ‒ ответил дедушка не сразу. – В этом-то вся и беда. Если бы он нашел пластинку, то слушал бы её каждый день, и музыка ему надоела бы, он бы её разлюбил. Музыка бы перестала быть волшебной…

Небо над ними становилось всё темнее и темнее, сказочные, причудливые шапки собора Василия Блаженного – всё больше и больше.

‒ Нет, так не должно быть! – выпалила вдруг внучка. - Это очень грустный конец. Пускай он всё-таки найдет свою музыку. Пускай… пускай он услышит её ещё раз по радио! – радостно воскликнула девочка.

‒ Ну пускай, - улыбнулся дедушка.

         На Варварке дул сырой пронзительный ветер. Ветхие храмы Зарядья прижались друг к другу. Девочке представлялась карета, с шумом несущаяся вверх, к Китай-городу. В её голове ещё громче и восторженнее звучал Шуберт. А дедушке вспомнилась осень, много лет назад, когда он любил бродить здесь и лелеять в своём сердце печальное чувство.

         Домой он вернулся в задумчивости. В уютной тёплой прихожей, с запахом гречки из кухни и музыкой из радиоприемника, их встретила улыбающаяся бабушка в переднике. Мамы и папы ещё не было дома. Девочка вбежала в тёмную гостиную, посреди которой стоял большой круглый стол, запрыгнула на диван и, облокотившись о подоконник, прижалась щекой к холодному оконному стеклу. Она вглядывалась в тёмное небо, в яркие разноцветные окна дома напротив, чёрные глянцевые ветви деревьев. И во всём видела спрятавшееся чудо, которое вот-вот выглянет…

‒ Миша, послушай! – крикнула бабушка дедушке, прибавляя звук радио. – Помнишь это?

         Дедушка замер на секунду, а потом опустился на стул. И с трепещущим сердцем вслушивался в радостный и долгожданный этюд Антонина Дворжака.

 

 

 

Софья ПУЧКОВА

Родилась в г. Салават, республика Башкортостан, в 1988 году. Окончила РГСУ (Москва) по специальности «православная теология» и магистратуру Лёвенского католического университета (Бельгия). Помимо академической занятости работала внештатным корреспондентом в газете «Первое сентября», журнале «Нескучный сад» и интернет-изданиях «Милосердие.ру», «Татьянин день». Параллельно написала  две повести: «Теологическая увертюра», которая сейчас в портфеле «Бельских просторов», и повесть «Писательница». Рассказ «Великий мастер» опубликован в журнале «Молоко». В 2019 г. выпустила первый сборник «Новый день. Коллекция повестей и рассказов для медленного чтения» в издательской системе «Ридеро». В 2020 там же вышел отдельной книгой рассказ «Прекрасный». На данный момент пишу докторскую в Лёвенском католическом университете в Бельгии (KU Leuven).

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

9