Дарья ФОМИНА. Три чуда
Стрелки часов неутомимо косят поле моей жизни. Скосили уже половину, а я молча смотрю – и ничего не могу изменить.
Когда я была ребенком, то сочинила стихи про пряничного человечка, которого могут съесть.
Когда стала постарше, написала венок сонетов о первой любви. В моей жизни всегда была поэзия.
Я слушала сонеты влюбленных соловьев в мае, замирала от звуков апрельской капели, засыпала под заклинания метели зимой, а осенью – под соло дождя и Эолову арфу ветра. В моей жизни всегда была музыка.
Я влюблялась в жизнь все сильнее, с каждым новым днем, с каждым глотком воздуха, с каждым новым выдохом. Я всегда любила людей, животных, растения и Того, кто все это для меня создал. В моей жизни всегда была любовь.
Стрелки неотвратимо движутся, бегут все быстрее, приближая финал.
Музыка, поэзия и любовь – только это, поверьте, действительно важно, вечно.
Музыкой говорят киты, деревья… и музыканты.
Как-то раз я ехала в электричке. В вагоне сидели люди, зевали. Дверь в тамбур без конца открывалась и закрывалась – так же, зевком. И вдруг среди шума зазвучала композиция The shadow of you smile. Все находившиеся в вагоне обернулись на живительные звуки флейты. Из дымного тамбура появился молодой музыкант в клетчатой рубашке и брюках, худой, маленького роста. Наши взгляды встретились, слились с мелодией, и его глаза цвета зеленого чая теперь всегда улыбаются мне сквозь пространство и время.
Да, есть только музыка, поэзия и любовь…
Когда-нибудь я буду долго падать вверх, в голубое с прожилками белого небо. Я буду дышать дыханием далеких звезд, прикасаться к остывающим солнцам, я буду купаться в Млечном пути и, наконец, приплыву по течению Стикса туда, где Харон подставит мне свое плечо.
Однажды я стану прибрежным песком, водою, глиной, вершинами гор. Чайкою над волною, крокусами на снегу. Кустиком земляники, березой, сосной, панцирем черепахи или птенцом.
Когда стрелки часов закончат косить поле моей жизни, напишите на стене моего дома, что здесь жили музыка, поэзия и любовь.
Три чуда
Я обычная мать троих детей от двух до восьми лет (двух девочек и мальчика), по совместительству жена талантливого контрабасиста. А по профессии я музыкант – чаще всего зажигаю в ресторанах, на корпоративах и юбилеях. Играю на флейте и на самом романтичном и сексуальном музыкальном инструменте – на саксофоне.
История, о которой я вам расскажу, произошла в конце декабря, перед Новым годом. Я стояла у окна и с тоской наблюдала за тем, как снег заметает осеннюю грязь и опавшие листья, как в вечернем свете уличного фонаря, словно пыль, словно белая мельтешащая мошкара, кружатся, водят свой мистический хоровод снежинки. Для грусти моей была веская причина: из-за захлестнувшего весь мир цунами коронавируса мы с мужем, как и многие другие музыканты, оказались без заработка и без средств к существованию – все рестораны и кафе, в которых мы работали, в один миг были закрыты. Музыканты в пандемию стали никому не нужны: нас перестали приглашать на дни рождения, юбилеи, корпоративы. И наступил тот страшный день, когда мы с мужем поняли, что все наши накопления незаметно растаяли. «Вот черт, чем платить за квартиру? - с ужасом думала я. – Кошмар! И нет денег даже на то, чтобы купить детям подарки и конфеты». В панике мы обзванивали знакомых и друзей, пытались найти работу или хотя бы подработку, но нам не везло. Ни у кого для нас работы не нашлось.
«Блин горелый, такого и врагу не пожелаешь!» – ворчал муж. Он весь день был задумчивым и нервным, все больше молчал и уходил в себя. Дети, словно почувствовав царившую в доме атмосферу безысходности, вели себя отвратительно, как будто назло раздражали и бесили меня. Старшие дочки капризничали, ссорились из-за кукол и даже подрались из-за того, какой мультфильм смотреть, в результате уронили на пол планшет. На экране появилась длинная трещина. Я не сдержалась и накричала на обеих – истерика, слезы… Вдобавок ко всему двухлетний сын Федя уронил мою любимую чашку, она со звоном упала на пол и разбилась на кусочки. Пока я подметала осколки, случилось новое ЧП: Федя, оставленный на диване с папой, играющим в тетрис на смартфоне, умудрился разрисовать красным фломастером обои и разобрать на части, словно конструктор, плинтуса в коридоре. Я вошла как раз в тот момент, когда Федя изо всех сил пытался уронить стоявший в комнате контрабас.
Вечером муж от расстройства напился водки и уснул. А я, изо всех сил пытаясь не расплакаться, кормила, купала, укладывала неугомонных, не желавших засыпать детей, читала им на ночь «Белоснежку и семь гномов». А потом лежала без сил, не могла уснуть, водила пальцем, повторяя узор висящего на стене ковра, и думала, как дальше жить. Знаете, я не то чтобы была тогда сильно религиозна – куда уж там, мы вели разгульный, богемный образ жизни. Но в Бога я все-таки верила где-то в глубине души. А в ту ночь, с отчаяньем глядя на пьяного мужа и посапывающих во сне детей, когда, казалось, все плохо – хуже некуда, и весь мир настроен против меня, я почувствовала, что надеяться больше не на кого – только на Бога и его помощь. Молилась я долго, просила Бога послать нам работу. Икона была в полупрозрачной дымке, расплывалась от застилавших глаза слез.
31 декабря утром я одела капризничающих детей, оделась сама и вышла во двор. Пахло свежестью, только что разрезанным арбузом. Шел снег, застилал белым чистым покрывалом все вокруг – как будто ластиком дочиста стирал все написанное ранее в Книге жизни, чтобы в новом году была возможность переписать все заново, написать более счастливую судьбу каждому из нас. Дети с радостным визгом побежали на горку. Они беззаботно смеялись. Словно флейта звучали их милые нежные голоса. Дети садились на кусочки картона и с воплями счастья съезжали вниз. Издалека доносились звуки проезжающих по шоссе машин. Я медленно ходила вдоль берега замерзшего, впавшего в спячку до весны старого пруда и наблюдала за гуляющим неподалеку с хозяйкой щенком, взъерошенным лабрадором, казавшимся угольно-черным на белом фоне. Щенок смешно пробовал снег на вкус, приставал к прохожим и играл с собственным хвостом.
Неподалеку от нас аниматор-дед Мороз загадывал загадки чужим детям. И мои малыши с любопытством смотрели, как другие девочки и мальчики читают наизусть стихи, водят хоровод вокруг растущей во дворе елки и дед Мороз дарит всем подарки.
- Мамочка, а у нас будет елка? – спросила пятилетняя Тася, нежно прижавшись и обвивая меня ручками.
- Обязательно будет, - пообещала я, улыбнулась и расцеловала Тасю в румяные щечки.
- Мам, а давай приготовим для праздника что-нибудь вкусное? – предложила восьмилетняя Василиса. Она пыталась слепить из нелипкого снега праздничные кексы для куклы, но кексы постоянно разваливались.
- Отличная идея! – ответила я и крепко прижала к себе дочку.
Вот только из чего приготовить? Я вспомнила, что у меня сохранилась баночка вкуснейшего клубничного варенья, которую я берегла для особого случая. Вот этот особый случай и наступил! Яйца есть, мука есть, сахар есть. Напечем для вечернего застолья праздничное печенье и будем пить чай с клубничным вареньем! Девочки с удовольствием лепили из теста разные новогодние фигурки – шарики, елочки, звездочки и снежинки – и мы вместе выпекали их в духовке.
Муж собрал искусственную елку, найденную на антресолях, а мы с дочками нарядили ее старыми игрушками, которые сохранились еще со времен моего детства. Бумажные снежинки, райские птицы из картона, пенопластовый зеленый огурец и розовая редиска, голубой космонавт, белая ракета, пряничный белый домик, снеговик с носом из морковки и с красным ведром на голове, разноцветные стеклянные шары, блестящий дождик, который так трудно распутать. Возле деда Мороза из голубой папиросной бумаги, с маленькой елочкой в руке, на снегу из мягкой ваты мы поставили пластмассовую Снегурочку с двумя косичками – как я ее любила в детстве!
А вечером, когда все было готово, мы решили устроить детям сюрприз – отправились к центральной городской елке, украшенной разноцветными новогодними фонариками и шарами и, на радость детям и прохожим, сыграли на саксофоне и контрабасе Happy new year, Last Christmas и Jingle bells. И девочки кружились под музыку, словно легкие маленькие снежинки, а Феденька бегал вокруг елки. Люди останавливались послушать, танцевали, дарили нам свои счастливые улыбки. Мы сыграли «В лесу родилась елочка», «Песенку деда Мороза», «Кабы не было зимы», «Три белых коня»… Мы играли и играли, а люди хлопали и смеялись и глаза блестели от счастья. На площади у елки было много детей. Они взялись за руки и водили хоровод. А потом кто-то раздал малышам бенгальские огни, и двенадцать серебристых огоньков двигались в такт музыке.
- Ну что, понравился концерт? - поинтересовался муж у дочек, радостно хлопавших в ладошки.
- Понравился! – хором закричали девочки. – У нас самый лучший Новый год на свете!
Потом мы пришли домой, долго грелись, пили ароматный чай с клубничным вареньем и печеньем, которое сами испекли. Мирно тикали часы с кукушкой, шел пар из чайника, пахло чабрецом и мятой, выпечкой и домашним уютом.
Дети вскоре уснули прямо на диване. Муж бережно перенес спящих малышей по кроваткам. А мы еще долго сидели, прижавшись друг к другу.
Мы были пьяны и без вина – одной своей любовью. Да, у нас нет денег, но у нас есть любовь, есть музыка и есть три чуда – трое прекрасных детей.
А первого января неожиданно позвонил наш знакомый гитарист и радостно прокричал в трубку:
- Ребята, работу искали? Если еще актуально, то послезавтра играем! Окей, договорились. Подробности расскажу позже, а пока ловите аванс!
В трубке раздались гудки, а мы с мужем в тот же миг увидели на экране телефона сообщение – это пришел аванс. Муж включил «Радио Джаз», легко подхватил меня на руки и закружил по комнате, украшенной бумажными снежинками, под празднично льющуюся из радиоприемника композицию Last Christmas. И мы были счастливы как дети, целовались и обнимались, благодарили Бога и как никогда в жизни радовались своему чудесному спасению.
Подарок от деда Мороза
Вечером 31 декабря снег неожиданно решил порадовать людей – и летал, и кружился всем на радость, создавая праздничное настроение. Дети, стоя под летящим снегом, открывали рот и глотали мгновенно тающие снежинки, словно манну небесную, а взрослые суетились, несли из магазина пушистые елки, сумки с мандаринами, пирожными и подарками.
- Мама, смотри скорей, там дедушка Мороз, - радостно закричала девочка лет четырех в белом комбинезоне и пушистой шапочке с ушками, идущая вместе с мамой и двумя сестренками-двойняшками постарше. Мама, худая женщина лет тридцати, одетая в заношенное пальто не по погоде и старые потертые сапоги, несла пакет с мандаринами и торт. У нее был очень усталый и грустный вид, какой обыкновенно бывает у одиноких многодетных матерей.
Девочка показывала пальчиком на деда Мороза с пышной кудрявой бородой, одетого в красную шубу с белым мехом, шапку и валенки. Рядом стоял белый с вышитыми на нем голубыми снежинками огромный мешок с подарками. Дед Мороз курил сигарету и перетаптывался с ноги на ногу, пытаясь согреться, да и вообще – сохранить вертикальное положение после принятого только что с непривычки коньяка, которым его угощали гостеприимные хозяева 24-й квартиры.
Сестренки маленькой девочки тоже увидели деда Мороза и кинулись к нему, задавая миллион вопросов, на которые дед Мороз еле успевал отвечать.
- А ты настоящий дед Мороз?
- Настоящий.
- А дед Мороз разве курит?
- Ну, иногда бывает…
- А можно бороду потрогать?
- Можно!
- Ой, настоящая!
- Дедушка, а где же твоя Снегурочка?
- Нет у меня Снегурочки, я сам по себе…
- Мама, а можно мы пригласим дедушку Мороза домой! - кричали девочки и прыгали вокруг ошарашенного деда Мороза без внучки Снегурочки, но с мешком подарков и по-настоящему красным носом.
Уловив исходивший от деда Мороза алкогольный дух, мама девочек запротестовала:
- Не приставайте к дедушке! Он устал, целый день подарки детям разносил. Видите, он еле на ногах держится!
- Отчего же, я с удовольствием зайду, - проговорил дед Мороз, посмотрел женщине в глаза и улыбнулся своей самой очаровательной улыбкой. И мама сдалась.
Андрей Юрьевич Синица, пятидесятилетний джазовый музыкант, давно понял, что самое прибыльное время – предновогоднее, поэтому в декабре старался набрать как можно больше заказов. Он работал в ресторанах, играл на флейте на новогодних корпоративах, изображал деда Мороза, принимал мелкие заказы: веселил в качестве аниматора детей и их родителей. Ему везло – заказов было много, платили хорошо, и Андрей Юрьевич накопил на новую машину. Сегодня был последний заказ в этом году, и музыкант позволил себе расслабиться и выпить лишнего. Он докуривал сигарету и собирался уже идти домой, как вдруг появились эти малышки. Отчего же не зайти? Зайдем…
- Дедушка Мороз, ты подарки нам принес? – доверчиво спросила младшая девочка, когда они гурьбой зашли в квартиру. Только теперь, когда она сняла шапочку, он заметил, что малышка очень худенькая и болезненно бледная, а на голове у нее вместо светлых косичек, в отличие от сестер, короткий полупрозрачный «ежик».
- Есть у меня сладости для тех, кто споет песенку, - проговорил дед Мороз. – Знаете песню про елочку?
- Знаем, знаем, - закричали все три девочки и запрыгали вокруг наряженной мамой живой, пахнущей смолой, новогодней елки с разноцветными шарами и светящейся гирляндой.
Тогда дед Мороз достал из своего большого мешка серебряную волшебную флейту, поднес к губам – и полилась из нее чистая и добрая мелодия. А девочки хором тоненько запели знакомую песню «В лесу родилась елочка», и пели они до того чистенько и красиво, что музыканту на мгновение даже показалось, что он слышит пение ангелов.
- Молодцы, порадовали дедушку, вот вам подарки, - дед Мороз дал каждой малышке по шоколадке «Аленка» и добавил:
- А теперь давайте водить хоровод вокруг елки, загадывать загадки и стихи рассказывать.
Девочки наперебой читали стихи и отгадывали загадки, пока дедушка Мороз, украдкой глянув на часы, не засобирался.
- А теперь дедушке пора. Жарко у вас, я уже начинаю таять, - сказал он, вытирая платком проступившие на лбу капельки пота.
- И даже чаю не попьете? – спросила мама девочек.
- Мамочка, деду Морозу нельзя горячий чай, он же растает! - объяснила маме малышка.
- Спасибо, дедушка Мороз! Приходи к нам еще! – прыгали вокруг него радостные дети.
Уже у дверей мама девочек попыталась незаметно сунуть ему тысячу рублей, но дед Мороз жестом показал – мол, не надо.
- Дедушка, а знаешь, какое мое самое главное желание? - потянула его за рукав одна из девочек-двойняшек, на вид лет шести. – Я в письме написала свое желание. Дедушка, оно исполнится?
- Исполнится, - пообещал дед Мороз. – Даю тебе честное дедморозово слово.
Уже стоя в подъезде, он развернул письмо и прочитал скачущие строчки, написанные печатными буквами: «Дедушка Мороз! Можешь ничего не класть нам с сестрами под елку. Лучше сделай так, чтобы у нас появились деньги на лечение Маши».
Той ночью музыкант не мог уснуть. Он выкуривал сигареты одну за другой и запивал свое одиночество горьким кофе. И все думал о той доверчивой малышке, обесценившей все его прежние ценности. У музыканта не было детей, и он теперь очень об этом жалел.
Мне уже пятьдесят, думал он, и никому я не нужен на целом свете, никому ничего хорошего не сделал. Всегда думал только о своем комфорте, старый эгоист. А сейчас у меня есть два миллиона. Разве смогу простить себе? Да и как жить, зная, что в соседнем доме умирает эта малышка с прозрачным «ежиком» на голове… И умирает только потому, что у ее матери нет денег на лечение.
Утром первого января раздался звонок на мобильный. Женщина лет тридцати, худая, с усталыми глазами, поднесла старый кнопочный телефон к уху и тихо проговорила: «Да, я слушаю». Звонили из благотворительного фонда, собиравшего деньги на лечение ее дочки Маши. Из трубки доносился радостный баритон: «Представляете, сегодня ночью… Да-да, кто-то внес всю сумму на лечение… Госпитализация послезавтра… С Новым годом!»
Женщина слушала, еще не до конца веря своему счастью, и узоры на ковре перед ее глазами расплывались, а губы были солеными от слез.
Дарья ФОМИНА
Родилась в 1986 году, живет в г. Балашихе Московской области. Окончила филологический факультет МГОУ, работала редактором, корректором, преподавателем русского языка и литературы. Начала писать стихи и рассказы в 13 лет. Финалист и дипломант конкурса-фестиваля «Берега дружбы», финалист поэтического конкурса «На крыльях грифона», рассказы и стихи опубликованы в сборниках и в журналах «Волшебная скрижаль», «Звездочка наша», готовится публикация рассказа в электронном журнале «Пашня».