Евгений МИРОНОВ. Певец Константин Исаченко

Константин Степанович Исаченко родился в селе Ломаковка Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская область) в крестьянской семье 06 марта 1882 года. С раннего детства Константин пел в хоре и учился игре на флейте. С семи лет, обучаясь в Стародубской гимназии, Константин играл в оркестре и исполнял роль регента церковного хора.

В 1900 году он познакомился со своим земляком – профессором Санкт-Петербургской консерватории Александром Ивановичем Рубцом. Константин брал у него уроки пения, теории музыки и одновременно учился игре на скрипке.

С 1902 года по 1908 год Константин Степанович успешно обучался в Санкт-Петербургской консерватории у оперного певца, вокального педагога, композитора и режиссёра Станислава Ивановича Габеля. Константин Степанович также пел в хоре дворцовой церкви великого князя Александра Михайловича.

Константин Исаченко под аккомпанемент композиторов Александра Константиновича Глазунова и Цезаря Антоновича Кюи исполнял их романсы.

Дебютом К. Исаченко явилось исполнение партии Ленского в опере «Евгений Онегин» в петербургском Народном доме, где он выступал до 1911 года. По приглашению Сергея Павловича Дягилева Константин Степанович Исаченко участвует в «Русских сезонах» (1911) в Монте-Карло, Риме, Милане, Париже, Лондоне. В начале карьеры его отличала юность голоса, юность внешности, юность сценического порыва. Но и в дальнейшем он казался преданным зрителям моложе своих лет, и эта черта придавала его певческому и сценическому облику особую прелесть.

В 1911- 1912 годах Константин Степанович Исаченко пел также на сцене Киевской оперы.

Музыкальные специалисты констатировали: голос Константина Степановича Исаченко, красивый по своему основному тембру и мягкий по звучанию лирический тенор, находился у него в полном подчинении. При идеально чистой интонации всего голоса, микст и фальцет были к тому же очень устойчивы и давали много ярких бликов его всегда музыкальной нюансировке. Недостатком его школы являлся слишком открытый, несколько опрокинутый характер его верхов, на которых у него все же случались срывы.

В1912-1918 голы Константин Исаченко пел в петербургском Театре музыкальной драмы. Также готовил партии и выступал вместе с русским оперным и камерным певцом Фёдором Ивановичем Шаляпиным.

Константин Степанович как актёр всегда оказывался в высшей степени хорош, а в некоторых партиях (Ленский, Альфред, Шуйский, Берендей) и вовсе великолепен. С большим воодушевлением и юмором вёл он партию сапожного подмастерья Давида («Мастера пения»).

С 1918 – 1923 годы Константин Степанович являлся солистом петроградского Большого оперного театра Народного дома и отмечался тем, что обладал красивым, мягким по звучанию голосом, чистейшей интонацией, превосходной дикцией.

Константин Исаченко был хорошо знаком с Максимом Горьким, Ильёй Ефимовичем Репиным и другими деятелями искусства того времени.

Лучшими партиями К.С. Исаченко считаются: Ленский («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Шуйский («Борис Годунов» М.П. Мусоргского), Берендей («Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова), Давид («Нюрнбергские мейстерзингеры» Р. Вагнера), Альфред («Травиата» Дж. Верди). Был первым исполнителем партии Молодого цыгана («Алеко» С.В. Рахманинова).

Константин Степанович проводил активную концертную деятельность. Исполнял арии и романсы русских композиторов Николая Андреевича Римского-Корсакова и Сергея Васильевича Рахманинова, а также украинские и русские народные песни.

Он вёл большую педагогическую работу: в 1918–1929 и 1938–1953 годах являлся профессором сольного пения и камерного ансамбля Петроградской (Ленинградской) консерватории.

С 1941 по 1945 год Константин Степанович Исаченко – руководитель Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Балтийского флота.

Скончался К.С. Исаченко в Ленинграде в 1959 году, где и похоронен.

 

 

Евгений МИРОНОВ

Родился  в 1951 году, живет в Санкт-Петербурге. Окончил лесотехническую академию. Сейчас на заслуженном отдыхе. Являюсь автором книг «Прощайте, Наркотики!», «Командировка» и др. От СПР награждён медалью «Георгиевская лента» – за прозу и медалью И.Бунина – за поэзию.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

5