Наталья БОЧКАРЕВА. Оркестр - живой организм
Подруга позвала Женю на концерт скрипичной музыки Иоганна Себастьяна Баха и Антонио Вивальди, который должен был состояться в католическом храме. Да ещё и бесплатный! Женя не знала не только, что такие концерты проводятся в её городе, но и о существовании самого католического храма в этом районе города. Идея была прекрасна, несмотря на долгий путь и полуторачасовую пробку. Женя сильно устала от быта, от пребывания дома с двумя спиногрызами, от криков, мамканий, разбросанных игрушек, варки, уборки и остальных прелестей декретной жизни. И когда в последние полчаса перед выходом доблестный папа спиногрызов всё же согласился взять на себя этот великий труд и остаться с детьми, разносящими квартиру на запчасти, Женя вихрем оделась и вылетела на улицу. Ей хотелось как можно быстрее добраться до заветного концерта и расслабиться. Она легко, почти бегом добралась до дома подруги, но по обыкновению, подруга ещё не вышла. Двадцатиминутное ожидание на холодном ветру в минус двадцать по Цельсию, несколько поуменьшило Женину радость, но когда в дверях подъезда все же появилась подруга, она её даже не растерзала за опоздание, а только спокойно добавила, что в следующий раз ждать не будет и пойдет домой. Подруга вылетела растрепанная, запыхавшаяся, как будто не ехала на лифте, а бежала бегом с последнего этажа многоэтажки. Шапку и шарф надевала на ходу и смотрела собачьими глазами, так что даже ругать ее не хотелось.
- Ну и что там у тебя приключилось? – недовольно спросила Женя
- Ой, да тут такая история, - начала подруга, - мы ехали с ребенком от бабушки, такси не приехало, пришлось ждать другое, оказалось долго, поехали на автобусе, попали в пробку, капризничала……- и дальше тараторить.
- Ну, в общем как обычно, - утвердительно заявила Женя, - ладно пойдем уже, а то не пустят ещё.
Даже учитывая, что решили добираться общественным транспортом с помощью метро – на машине было бы ещё плюс минут сорок – всё же следовало торопиться. Добрались девушки на удивление быстро, осталось больше получаса в запасе. По дороге обсудили всё темы от капризов детей до работы, а также прочитанных произведений, статей блогеров и планов на лето.
Храм оказался меньше ожидаемого. По сравнению с тем католическим храмом с витражами и огромным органом, что видела Женя в Ялте, местный оказался небольшим помещением в одноэтажном здании на первом этаже, больше похожим на лекционный зал или небольшой дом культуры, но вполне уютным. На каждом окне зажгли по четыре свечи, и атмосфера успокаивала. Музыканты уже готовились к выступлению. Участвовали в концерте как любители, так и профессионалы, работающие в консерватории и филармонии, а здесь выступающие на благотворительных началах. Публика оказалась тоже очень приятная, в основном люди среднего и пожилого возраста, некоторые пришли вместе с детьми школьного возраста, кто-то был нарядно одет. Начался концерт по-домашнему, с бесед об искусстве и небольшого рассказа об истории музыки и биографии композиторов. Голос конферансье расслаблял и настраивал на встречу с прекрасным. Потом начал выступать священник, Жене не хотелось слушать лекцию о религии, она настроилась на музыку, но он только пожелал всем хорошего вечера, поблагодарил музыкантов и избавил присутствующих от проповеди.
Начали с Баха, видимо не с самых известных его произведений, по крайней мере, Женя их раньше не слышала. Было очень захватывающе, Женя никогда ещё не сидела так близко к оркестру, девушки устроились на втором ряду, можно было разглядеть каждое движение рук музыкантов, это завораживало и восхищало.
Но произведении на пятом Женя начала неумолимо засыпать, веки стали тяжелеть и закрываться сами, тело покачивалось. Она выпрямляла спину и силилась фокусировать взгляд, чтобы не заснуть совсем. Женя обратила внимание, что на соседнем ряду через проход девушка лет двадцати тоже усиленно старается не спать, Женю это несколько успокоило, что она не одна здесь спит, но всё же было очень неудобно. Она не боялась показаться некультурной, но было как-то стыдно перед музыкантами, ведь они так стараются. Потом с опозданием пробежала женщина с двумя девочками и усадила детей на первый ряд прямо перед Женей. Бесшумно у мамы не получилось, девочки шушукались, снимали куртки, шуршали вещами. Это немного разогнало дремоту и позволило вновь сосредоточиться на музыке. Потом было произведение с органом и даже вокальное исполнение. Орган оказался электронным и маленьким, но всё же исполнение было превосходным, да и орган редко удавалось послушать. Вокалистка исполнила «Аве Мария», хотя, как ни странно, Женя больше разглядывала её длинное красное платье, подчеркивающее силуэт, чем слушала исполнение, и думала о выборе девушки. Почему вокалистка с таким невероятным голосом и шикарной внешностью не пошла на большую сцену и не поет веселые попсовые песни, выставляя голые ноги и обтянутую грудь… Быть может, это противоречит нравственным ценностям исполнительницы или ей вовсе не интересно петь незамысловатые популярные песенки.
Потом Женя стала наблюдать за девочками на первом ряду: на вид им было от шести до восьми лет, одна, которая помладше, сидела и внимательно слушала. Чувствовалось, что девочке действительно интересно. Возможно, девочка занималась в музыкальной школе и поэтому классическая музыка вызывала у неё такой неподдельный интерес, или такая музыка ей оказалась близка и понятна, несмотря на юный возраст, или ей было так интересно увидеть настоящие музыкальные инструменты вживую, а не по телевизору, – вариант мог быть любой. При этом старшая девочка измаялась, она ложилась телом то на лавку, то на сестренку, то вертелась в разные стороны, то что-то начинала распаковывать и есть, а младшая девочка делала ей замечания, что не свойственно младшим. Мама девочек не могла ничего поделать, поскольку сама сидела на несколько рядов дальше дочек. Жене была любопытна эта ситуация: интересно, что девочки сестры, и при этом такие разные в предпочтениях и поведении. Но, безусловно, все дети разные по характеру, темпераменту, жизненному пути и задачам, в конце концов. Даже если их воспитывать абсолютно одинаково! Это Женя уже знает не понаслышке, а может судить по своим детям. И всё же что так увлекает младшую девочку, и можно ли этот интерес воспитать в ребёнке, или это что-то внутреннее неизменное, существующее от рождения? Чувство прекрасного, живой интерес, любознательность…
Наблюдения и размышления абсолютно пробудили Женю, она смотрела на оркестр уже абсолютно ясным взглядом, отчего эмоции стали ещё насыщеннее.
На сцену, точнее на пространство, выделенное для оркестра, вышла девушка с длинной косой. Толстенная коса ниже колен в этой исполнительнице запомнилась Жене больше всего. Исполнительница перед выступлением рассказала свою историю о том, как познакомилась со своим учителем, как он ей подарил первую в жизни личную скрипку и какое значение сыграл в её жизни. Девушка рассказала, что ненавидела музыкальную школу, что Женя и раньше часто слышала от музыкантов, и как этот учитель открыл в ней любовь к музыке, к инструменту, как научил услышать, понять, почувствовать. Этот рассказ был абсолютным откровением для Жени, как и сама девушка, вызывавшая восхищение. Её глаза светились, излучали не просто радость, а абсолютное и неподдельное счастье. И солировала девушка незабываемо, казалось, что её все чувства и эмоции воплотились в мелодию, стали музыкой и полились по залу. Виделось, что это уже не просто музыка, а волна, что мелодию можно потрогать на ощупь и даже увидеть невооруженным взглядом. Такое необъяснимое ощущение, абсолютно волшебное и удивительное, весь зал замер и слушал девушку на одном дыхании. И можно было подумать, что каждый теперь чувствует ту благодарность учителю и любовь к музыке, которыми дышит исполнительница.
И на такой возвышенной ноте на сцену вновь вышли музыканты, участвующие в концерте: около пяти скрипок, контрабас, виолончель, два альта, – и началось отделение А. Вивальди. Не сказать, что произведения И.С. Баха Жене не понравились, хотя и вогнали в сонное состояние, и А. Вивальди, безусловно, всегда прекрасен, но такого Женя ещё не слышала. Каждый инструмент звучал по-своему, каждый исполнитель был на своем месте, чувствовалось, что есть солирующие исполнители, и все же оркестр казался не просто цельным, он ощущался как единый живой организм, который обладает чувствами, дыханием и речью, а каждый исполнитель просто отдельная часть тела этого великого существа. Это ощущение настольно завораживало, восхищало, захлестывало, чувствовалось, что это какое-то особенное проявление счастья, какая-то высшая степень одухотворённости и радости. Хотелось слушать эту музыку бесконечно! И вся эта атмосфера радости, наполнившая маленький католический храм с людьми, которые, вполне возможно, не имеют никакого отношения к католической религии, проявляла что-то вышнее, неподвластное разуму, логике и объяснению. После концерта люди выходили из зала с одухотворенными лицами, хотя ни слова не говорилось о духовности или вере. Уже на улице Женя спросила у подруги:
- Как тебе концерт? Какие ощущения?
И подруга почти точь-в-точь повторила Женины мысли:
- Ты знаешь, это что-то невероятное, - ответила она, - я привыкла слушать оркестр в составе какого-то действия: балета, оперы, сам по себе почему-то оркестр не вызывал у меня никогда таких эмоций. Да, отдельные исполнители: фортепьяно, скрипка, дуэт с флейтой или арфой, – они могли волновать меня до глубины души, а оркестр не воспринимался сам по себе, а только как аккомпанемент. Здесь же я сделала невероятное открытие: оркестр был как живой организм, единый, казалось, что все исполнители — это руки одного существа. Так необычно, правда?!
Женя улыбнулась и сказала:
- Да, у меня такие же мысли, да ещё сидели так близко, можно прочитать эмоции исполнителей на лицах, и все эти чувства передаются зрителям. Видно, что самим музыкантам очень нравилось, хотя и выступают бесплатно. Конечно, я оставила немного денег на благотворительность храма, но это было по желанию, исполнители совсем не для этого выступали.
Девушки ещё долго обсуждали свои эмоции по дороге домой и решили, что по возможности обязательно придут на подобный концерт ещё.
Наталья Андреевна БОЧКАРЕВА
35 лет, окончила филиал Томского государственного университета в Новосибирске по специальности «юриспруденция». Участвовала в литературном конкурсе им. В. Крапивина. Пишет стихи, рассказы, публикуется в социальных сетях.