Валерий ГАНСКИЙ. Джазмен Юрий Жимский

В библиотеке Саратовской гимназии №1 состоялась встреча с выпускником 1953 года – на тот момент школы №19 – Юрием Жимским. Гимназисты с любопытством слушали рассказ ветерана о том, как преподаватель русского языка и литературы этой школы, приходившаяся ему тетей, за руку привела его в кабинет директора Павла Акимовича Ерохина, в котором ныне расположен музей. Дети слушали о том, как легендарный музыкант в начале 1950-х создал школьный эстрадный ансамбль. А еще большее оживление вызвало у школьников, когда Юрий Александрович расчехлил трофейный аккордеон желто-красного цвета, на котором он играл с 1943 года, и виртуозно исполнил старинное танго. В 1942 году ещё ребёнком ему пришлось быть в осажденном Сталинграде, где он играл для раненых госпиталя, в котором служила лейтенантом его мать.

 

Киношные джазы

…Джазовые оркестры в Саратове начали создаваться во 2-й половине 30-х годов ХХ века. Джаз-оркестр в кинотеатре «Ударник» (ныне областная научная библиотека) был организован в 1938 году для выступлений в течение 30-40 минут в фойе перед началом сеансов. Периодически оркестр концертировал в соседних кинотеатрах «Центральный» и «Летний», находящихся на проспекте Кирова. Руководил джазом выпускник Саратовской консерватории, аранжировщик и пианист С.Г. Евдокимов. Оркестр исполнял джазовые и эстрадные, советские и зарубежные, песенные и инструментальные пьесы. Солировал на аккордеоне, вставляя собственные вариации, тогда уже знаменитый лауреат 1 Всесоюзного конкурса, заслуженный артист РСФСР И.Я. Паницкий, прививший любовь к джазу племяннику, музыканту Юрию Мильрату, позже аккордеонисту оркестра. В 1940 г. солисткой стала победительница олимпиады-конкурса Евгения Бородулина. Она же в 1943-1944 гг., будучи в действующей армии, выступала перед фронтовиками с прославленным джаз-оркестром под управлением Виктора Кнушевицкого. После войны в оркестр пришли Ю. Милушкин (аккордеон) и К.Александров (саксофон), которые нередко на авансцене танцевали дуэтом под джаз. Оркестр работал до начала 1960-х гг.

Джаз-оркестр при клубе завода им. С. Орджоникидзе (теперь клуб «Восток») был сформирован из профессиональных исполнителей в конце 1930-х гг. и функционировал до 1942 года. Руководителем и дирижером был аранжировщик и джазовый музыкант Рихард Бахман. Коллектив работал в составе 3 саксофонистов, 2 трубачей, тромбониста, аккордеониста, ритм-секции и 2 скрипачей, играя танцевальную (в основном западную) музыку. В ритм-секции на рояле играла А.Я. Мильрат (сестра И.Я. Паницкого), выпускница музыкального техникума.

Джаз-оркестр в к/т «Пионер» функционировал с 1946 г. по 1948 г. Организатором и руководителем его был выпускник теоретико-композиторского отделения Саратовской консерватории, аранжировщик, композитор, аккордеонист и пианист Ю.В. Мильрат. Состав и репертуар оркестра были типичными для того периода, т.е. обязательно ряд пьес посвящался военному времени, да и часть ансамбля и слушателей состояла из фронтовиков.

Джаз-оркестр в к/т «Темп» в составе 9 человек под управлением Юрия Мильрата начал выступления в 1949 г., позже он стал называться эстрадным. Играли традиционные и новые джазовые произведения советских, реже западных авторов. Мильрат работал до 1952 г., затем перешел в Сapатовскую  филармонию, организовал эстрадный инструментальный квартет: Ю. Мильрат (аккордеон), Г. Добров (кларнет), М. Леонов (гитара), В. Цимбалов (контрабас), игравший модную эстрадную, народную и джазовую музыку. Особенно виртуозно звучали собственные обработки пьес. Квартет работал с 1952 г. по 1954 г.‘ Позже Ю. Мильрат создал в филармонии эстрадно-молодежный оркестр «Эмо-68», игравший эстрадную и джазовую тематику со своими импровизациями. Солисткой была Е. Бородулина, а состав менялся и пополнялся опытными музыкантами. Ансамбль работал до 1975 года.

Джаз-оркестром в к/т «Центральный» с 1946 года до конца 1950-х годов руководил  бывший  военный  музыкант, выпускник Сapатовской консерватории дирижер, джазмен Ю.Л. Милушкин (заслуженный  артист РСФСР, 1967г.). В разные годы в составе исполнителей выступали саксофонисты К. Александров, A. Bорожейкин, Л. Алиев, Г. Дубров; трубачи C. Барановский, С. Тычков, В. Буянов; тромбонист Д. Дергачев, пианисты В. Правдин, А. Тараканов, Левитан; ударники Н. Калиниченко, В. Золотухин, Ю. Польщиков, контрабасист А. Жуков и др. Солистами были А. Толчанов и Е.Бородулина.

         Большой эстрадный оркестр в к/т «Победа» начал выступать в конце 1950-х г.г. В первые годы им руководил композитор и аранжировщик, джазовый трубач-импровизатор В. Федоров. Cocтав участников варьировался от 12 до 20 человек. Нередко в составе оркестра играли студенты консерватории.

Эстрадно-джазовый оркестр Сapатовского цирка в начале 60-х гг. пополнился опытными музыкантами из кинотеатров. Руководителями и дирижёрами были засл. артист РСФСР В.Г. Данилов и Ю.В. Мильрат.

Были джаз-оркестры и в саратовских вузах. Долгое время в САДИ (Саратовский автодорожный институт) руководил и дирижировал оркестром известный аранжировщик, композитор, заведующий музыкальной частью ТЮЗа B.C. Лацков.

Джаз-оркестр СГУ в составе 8 чел. начал играть в конце 1954 г. Его организатором и руководителем до 1959 г. был студент физического ф-та Ю. Жимский. Исполнялась джазовая и эстрадная музыка. Совместно с эстрадно-юмористической «Сатиргруппой» в 1956 г. была осуществлена авторская постановка шуточного мюзикла-балета «Лаурен-сессия», ставившаяся в течение двух лет. Кстати фрагменты балета «Лаурен-сессия» с картинками студенческой сессии были показаны в МГУ накануне Московского молодежного фестиваля. В период подготовки к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который проходил в столице в 1957 году Юрий Жимский выступал как музыкант на концерте вместе с широко известными в стране прославленными коллективами и исполнителями: ансамблем «Дружба» под управлением А. Броневицкого с участием певицы Эдиты Пьехи, квартетом «Аккорд», квартетом «Четыре Ю» из оркестра Э. Рознера, джаз-ансамблем под руководством Г. Гараняна. Жимский написал для эстрадных студенческих групп и коллективов балеты-мюзиклы «Старик Хоттабыч» и «Полет на луну», несколько инструментальных пьес и молодежных песен, в том числе и о родном Саратове. Оркестр побывал на гастролях в Москве и Днепропетровске. В концертах принимали участие И. Соломин, Л. Гродницкий, В. Семенов, В. Павлов, Ф. Аронс, Л. Фиглин, С. Кислов, Р. Еленович, А. Гладырев, В. Геллер.

 

«Саратов-бэнд»

Вот так начинался джазмен Юрий Жимский. А в 1956 году он стал руководить джаз-ансамблем Сapатовского педагогического института.  Ансамбль исполнял эстрадную и джазовую классику с импровизациями и аккомпанировал вокальному квартету. Солистами были Т. Радина и В. Ярская. Тогда на пике популярности были композиции оркестра под управлением известного американского композитора Гленна Миллера, в особенности, прозвучавшие в трофейном фильме «Серенада Солнечной долины»; оркестр Бенни Гудмэна, его же кларнет, Хэлен Форрест – вокал; Дюк Эллингтон и Каунт Бейси, Билл Хейли и его «Кометы», а также «Johnny B. Goode» Чака Берри.

В 1950-е и последующие годы по совету Горкома ВЛКСМ оркестр попеременно в течение многих лет обслуживал целый ряд саратовских учреждений - Дом Учёных (1957-1959г.г.), клуб завода им. Орджоникидзе «Восток» (1959-1961 гг), клуб института ГипроНиигаз (1961-1963г.г.), Саргорэлектротранс (1963-1987г.г.), клуб СПМЗ (1987-1996г.г.), клуб «Строй-треста № 7» (1997- 2007 г.г.), а также выступал в госпиталях и на Целине. В разные годы в выступлениях оркестра  принимали участие известные саратовские исполнители: В. Демидов (заслуженный артист РФ), В. Мироненко (заслуженный артист РФ), Ф. Аронс (музыкальный руководитель академического театра, директор театра), Л. Горелик (народный артист РФ), Е. Маркин (заслуженный артист РФ, доцент), Р. Улямаев (заслуженный артист РФ), А. Мажуков (композитор, народный артист РФ), В. Красильников (солист, заслуженный артист РФ), Л. Фиглин (профессор) и др. Оркестр выступал в Москве, Ленинграде и Днепропетровске.

Прошли годы. Окончены в 1959 году Государственный Университет им. Н.Г.Чернышевского, позже аспирантура. Ныне Юрий Жимский руководит джаз-оркестром «Саратов-бэнд» Городского Центра Нацио­нальных Культур.

Запомнилась саратовцам праздничная программа в исполнении оркестра «Саратов-бэнд», посвященная 400-летию Саратова. Эта музыкальная программа была удостоена диплома областного джазового фестиваля в рамках 3-го Всесоюзного фестиваля. Ряд музыкантов за высокое исполнительское мастерство были отмечены дипломами России. Среди тех, кто вложил большой вклад в популяризацию джазовой музыки в Саратове, и за высокое мастерство исполнения следует отметить В. Комарницкого (контрабас), А. Никитина (саксофон), Г. Голубева (труба), А. Фролова (ударные), А. Чернявского (труба).

Особое место в творчестве джаз-оркестра занимает обработка народных напевов. Так, впервые в России были аранжированы и исполнены джазовые фантазии-парафразы «Степь да степь кругом», «Эй, ухнем!», «Саратовские страдания». Продолжается традиция обработки народных песен, таких как «Калинка», «Валенки», «Виновата ли я?» и другие, а также исполнение музыки, написанной И. Дунаевским, А. Цфасманом, Т. Хренниковым, А. Эшпаем, Ю. Саульским и другими современными композиторами.

Не последнее место в выступлениях ансамбля отводится исполнению эстрадно-танцевальной, инструментальной и вокальной музыки, которая «заводит» аудиторию и допускает элементы шоу. В репертуаре ансамбля более 150 пьес, из которых половина – это западная джазовая классика. Многие пьесы исполнялись ансамблем на III Всесоюзном эстрадном фестивале, на российских и саратовских джазовых фестивалях.

Ансамбль «Саратов-бэнд» постоянно позиционирует себя в четырех оркестровых жанрах, выступая в стиле джаз-оркестра, ансамбля танцевальной музыки, эстрадного оркестра и нередко в качестве духового оркестра (в колоннах демонстрантов, на открытых площадках, на юбилеях и т.п.) Участвовал ансамбль и в концертах по случаю празднования 30, 40, 50, 60 и 65-летних юбилеев Великой Победы, а также 40 и 50-летия полёта Ю.А.Гагарина. «Саратов-бэнд» регулярно участвует во многих мероприятиях Городского Центра Национальных культур, проводимых на главной сцене, в фойе перед большим залом, в зеркальном зале и в концертной раковине сада «Дружбы народов», всегда демонстрируя высокое профессиональное мастерство, оперативность и мобильность, а также обеспечивая музыкальное сопровождение солистов ГЦНК.

Легко, изящно, непринужденно ведет Юрий Жимский свою партию, партию аккордеона, оттого, вероятно, столь пленительно-сладко звучат в исполнении «Саратов-бэнда» популярные мелодии из замечательного кинофильма «Серенада Солнечной долины». А управление джаз-оркестром – это еще одна партия джазмена Юрия Жимского, талантливого, яркого музыканта, по-настоящему влюбленного в джазовую музыку.

 

 

 

Валерий Михайлович ГАНСКИЙ

Окончил Саратовский политехнический институт, по специальности инженер-строитель. Корреспондент ряда саратовских СМИ, член Союза журналистов России. Начал публиковать свои стихи во всесоюзных журналах «Уральский следопыт», «Искорка», «Советский воин» с 1970-х годов. Печатается в литературных журналах «Волга ХХI век», «Сура», «Белая скала» (Крым), «Вышгород» (Эстония), «Новый ренессанс» (Германия), «Новая литература», «Родное слово», «День и ночь», «Страстной бульвар, 10» и альманахах. Автор книг поэзии и прозы: «И мой Пушкин», «Мой саратовский причал», серии книг «Дорогие мои саратовцы», «Витте против Столыпина». Член жюри международного литературного конкурса имени Ольги Бешенковской. Дипломант и лауреат литературных конкурсов и премий: «Золотое перо Руси», «Русский stil», премии Артема Боровика, «Моя малая Родина». Лауреат литературного конкурса «Легенды Фонтанного Дома» в номинации «Вклад в изучении истории Шереметевых» (Санкт – Петербург, 2018 год). Обладатель диплома финалиста и просветителя конкурса «ЕСТЬ ТОЛЬКО МУЗЫКА ОДНА» памяти Дмитрия СИМОНОВА (2021).

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

7